

La Mafaradda Siciliana è l'antico e tradizionale piatto largo e basso, a pareti svasate di terracotta utilizzato per la lavorazione e la portata del famosissimo Cous Cous Trapanese. Si versa la farina di semola, un bicchiere d’acqua, un grosso pizzico di sale e, in qualche regione, piccole quantità di farina. Si spruzza dell’acqua salata, e si inizia a "incocciare" (che significa aggregare), ossia a lavorare la semola con le mani, le dita leggermente aperte e il palmo sollevato, con movimenti circolari, sempre nella stessa direzione, fino a ottenere delle palline non più grandi di una capocchia di spillo. Si continua a lavorare la semola fino ad ottenere delle palline piccolissime che vengono versate in un piatto fondo di vimini, per essere separate le une dalle altre. Vengono lasciate asciugare un quarto d’ora in un cestino e poi si ricomincia a lavorare ("rotolare") il cous cous per farlo passare attraverso setacci di diverse dimensioni.
MAFARADDA PIATTO PER LA LAVORAZIONE DEL COUSCOUS VARIE MISURE